«Когда могут заблокировать интернет-страницу»
Использование информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области связи и иных нормативных правовых актов Российской Федерации (Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).
Ограничение доступа к информации в сети «Интернет», содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, недостоверную общественно значимую информацию, производится также во внесудебном порядке на основании требования Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителей (ст. 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ).
Кроме того, согласно Закону запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
При обнаружении в сети «Интернет» вышеуказанной информации обращение о принятии мер необходимо направлять в органы прокуратуры.
«Как получить пособие для женщин, вставшим на учет в ранние сроки беременности?»
В Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» внесены изменения, которые коснулись назначения ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (Федеральный закон от 26.05.2021 № 151-ФЗ).
Право на ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, имеют женщины в том случае, если:
- срок их беременности составляет 6 и более недель,
- они встали на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель),
- размер среднедушевого дохода их семей не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации по месту их жительства (пребывания) или фактического проживания, установленную в соответствии с Федеральным законом от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением указанного пособия.
Ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, назначается Пенсионным фондом Российской Федерации при условии наличия у такой женщины беременности сроком не менее 12 недель и выплачивается:
- за период начиная с месяца постановки ее на учет в медицинской организации, но не ранее наступления 6 недель беременности, до месяца родов, прерывания беременности - в случае ее обращения за указанным пособием в течение 30 дней со дня постановки на учет в медицинской организации;
- за период начиная с месяца ее обращения за назначением указанного пособия, но не ранее наступления 6 недель беременности, до месяца родов, прерывания беременности - в случае ее обращения за указанным пособием по истечении 30 дней со дня постановки на учет в медицинской организации.
«Об уголовной ответственности для пьяных водителей с судимостью»
В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, которые ужесточают наказание для водителей, повторно севших за руль в состоянии опьянения (Федеральный закон от 01.07.2021 № 258-ФЗ).
Данные изменения коснулись лиц, повторно управляющим в состоянии опьянения транспортом, имевших судимость за аналогичные совершенные в состоянии опьянения преступления.
С 12.07.2021 данные действия будут квалифицированы по ч. 2 ст. 264.1 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ либо ст.264.1 УК РФ.
Сроки лишения свободы и принудительных работ за данные действия увеличены с 2 до 3 лет, размер штрафа с 200-300 до 300-500 тыс. руб. Исключено наказание в виде обязательных работ. Кроме того, перечень основных возможных наказаний в санкции дополнен исправительными работами и ограничением свободы.
«О единовременной выплате семьям с детьми»
Семьи с детьми получат единовременную выплату в размере 10 тыс. руб. (Указ Президента Российской Федерации 02.07.2021).
Получить данную выплату может один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) детей – граждан Российской Федерации в возрасте от 6 до 18 лет, при условии достижения ребенком возраста 6 лет не позднее 01.09.2021. Выплата полагается на каждого ребенка.
В таком же размере предусмотрена социальная поддержка инвалидам, лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, имеющим гражданство Российской Федерации и обучающимся по основным общеобразовательным программам, либо одному из их родителей (законных представителей).
Для того, чтобы получить единовременную выплату необходимо обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации до 01.11.2021. Сделать это можно обратившись как непосредственно в его территориальные отделения, так и через портал госуслуг либо многофункциональные центры. Получить выплату можно с августа по декабрь 2021 года.
Следует знать, что данная социальная выплата не учитывается в составе доходов семей-получателей при предоставлении им иных мер социальной поддержки и не относится к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
«Кому предоставлено право на получение бесплатной юридической помощи?»
Право на получение квалифицированной юридической помощи гарантируется Конституцией Российской Федерации и, в определенных случаях, она оказывается бесплатно.
За счет бюджета могут получить бесплатную юридическую помощь категории граждан указанные в статье 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».
При этом к категориям граждан, имеющим право на ее получение, прежде всего относятся граждане с низкими доходами или находящиеся в трудной жизненной ситуации.
Как правило, такая помощь оказывается малоимущим и социально незащищенным категориям граждан (инвалиды I и II группы; дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; граждане пожилого возраста, проживающие в организациях социального обслуживания; несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы) в рамках государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи.
Бесплатная юридическая помощь может оказываться физическими и юридическими лицами - участниками государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи, а также иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи.
В рамках государственной системы бесплатная юридическая помощь оказывается, в частности, федеральными органами исполнительной власти и подведомственными им учреждениями, органами исполнительной власти субъектов РФ и подведомственными им учреждениями, органами управления государственных внебюджетных фондов, государственными юридическими бюро, а также адвокатами, нотариусами и другими субъектами, наделенными правом участвовать в соответствующей государственной системе.
Государственные юридические бюро и адвокаты осуществляют консультирование граждан и составляют для них заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера. Они оказывают все виды бесплатной юридической помощи лицам, имеющим на нее право в определенных случаях.
Кроме того, участие адвоката в качестве защитника по уголовному делу оплачивается за счет средств федерального бюджета, то есть является бесплатным для подзащитного.
Нотариусы оказывают бесплатную юридическую помощь путем консультирования граждан по вопросам совершения нотариальных действий.
В рамках негосударственной системы бесплатная юридическая помощь оказывается, в частности, юридическими клиниками (студенческими консультативными бюро, студенческими юридическими бюро и др.) и негосударственными центрами бесплатной юридической помощи.
Также бесплатную юридическую помощь могут оказывать лица, имеющие высшее юридическое образование. Однако при представлении интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях к указанным лицам могут предъявляться дополнительные квалификационные требования.
На сайте Минюста России в сети Интернет размещена информация об органах и лицах, оказывающих бесплатную юридическую помощь.
Следует также учитывать, что для оказания бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы необходимо, чтобы вопрос имел правовой характер, не получил ранее разрешения вступившим в законную силу судебным постановлением, принятым по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, а также по спору должно отсутствовать решение третейского суда.
Кроме того, если прокурор обратился с заявлением в защиту прав и интересов гражданина, то бесплатная юридическая помощь указанному гражданину в рамках государственной системы (государственным юридическим бюро и адвокатом) не может быть оказана.
«Ужесточена уголовная ответственность за незаконный оборот оружия»
С 12.07.2021 вступили в силу изменения в статьи 222, 222.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и кодекс дополнен статьей 222.2.
Так, в самостоятельную часть статьи 222 УК РФ выделены деяния, связанные со сбытом огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов к нему. Наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Сбыт, совершенный организованной группой, будет наказан лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.
По статье 222.1 УК РФ усилена ответственность за незаконный оборот взрывчатых веществ, в частности, за покупку взрывчатых веществ в интернете грозит до 12 лет лишения свободы, а за сбыт — до 15 лет лишения свободы.
Помимо этого, Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 222.2, предусматривающей ответственность за оборот крупнокалиберного оружия. Санкция статьи предусматривает наказание за незаконные приобретение, передачу, хранение, перевозку, пересылку или ношение крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему в виде лишения свободы на срок до 6 лет, а по квалифицирующим составам до 15 лет лишения свободы.
«Возраст уголовной и административной ответственности несовершеннолетних»
Наиболее распространенными видами преступлений, совершаемых несовершеннолетними, являются хищения имущества, денежных средств, причинение вреда здоровью, ложные сообщения об актах терроризма.
По общему правилу, установленному в статье 20 Уголовного кодекса РФ, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
Однако, уголовным законом предусмотрено исключение из данного правила, и за ряд преступлений, представляющих особую опасность, предусмотрена уголовная ответственность с четырнадцати лет. В частности, к таковым относятся убийство, умышленное причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью (статьи 105, 111, 112 УК РФ), кражи, грабежи, разбои, вымогательства (статьи 158, 161, 162, 163 УК РФ), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207 УК РФ), участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ), незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также их изготовление (статьи 222.1, 223.1 УК РФ), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229 УК РФ) и ряд других.
Стоит отметить, что лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, то есть с ноля часов следующих суток.
Если в ходе предварительной проверки по сообщению о преступлении либо в ходе расследования уголовного дела будет установлено, что лицо, совершившее преступление, не достигло возраста привлечения к уголовной ответственности, следственными органами принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела либо о прекращении уголовного преследования в отношении данного лица.
Статистические данные относительно административных правонарушений несовершеннолетних показывают, что чаще всего подростками совершаются мелкие хищения (ст. 7.27 КоАП РФ), а также распитие пива и иной алкогольной продукции в общественных местах либо появление в общественных местах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (ст. 20.20, 20.21 КоАП РФ).
Административной ответственности в соответствии с действующим законодательством подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Данное правило распространяется на все правонарушения.
Однако, родителям или иным законным представителям несовершеннолетних следует знать, что штраф, назначенный несовершеннолетнему в качестве административного наказания, в случае неуплаты может быть взыскан с них.
«Должнику сохранят минимальный доход от взыскания»
Федеральным законом от 29.06.2021 № 234-ФЗ внесены изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».
Согласно внесенным поправкам должник-физическое лицо вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации или в субъекте Российской Федерации по месту жительства, при обращении взыскания на его доходы.
Для реализации этого права в службу судебных приставов нужно представить заявления и документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.
При наличии в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, требования о сохранении зарплаты и иных доходов в размере прожиточного минимума удержание денежных средств будет осуществляется с соблюдением этого требования – банк или иная кредитная организация не сможет обратить взыскание на эту неприкосновенную сумму.
Однако ограничения размера удержания не будет применятся по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Изменения начнут действовать с 01.02.2022.
Прокуратура Киржачского района