При обследовании 3,2 тыс. га посадок картофеля специалистами защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области обнаружено поражение 28% площади фитофторозом, 43% альтернариозом, 37% ризоктониозом. По состоянию на 5 сентября т.г. максимальное развитие болезней наблюдалось в хозяйствах Муромского и Гусь-Хрустального районов. По рекомендации специалистов вся обследуемая площадь обработана от болезней средствами защиты растений.
Чтобы сохранить собранный урожай картофеля и не допустить дальнейшее распространения болезней агрономами отдела защиты растений разработана памятка:
1. Выкопанный картофель сортируют, убирают нежелательную примесь, растительные остатки и лишнюю землю. Перед закладкой на хранение картофель полезно обсушить на воздухе в течение 2-3 часов. Кожура при этом грубеет и меньше повреждается при транспортировке.
2. В течение 2-х недель, во время лечебного периода, происходит «залечивание» механических повреждений, дозревание клубней и их подготовка к длительному хранению. Поврежденные и пораженные болезнью клубни необходимо удалить.
3. Обязательным условием успешного хранения картофеля является тщательная подготовка хранилищ. Прежде всего, хранилище очищают от прошлогодних остатков, тщательно заделывают щели и проверяют вентиляцию. После очистки хранилище просушивают, обрабатывают бордоской смесью или белят свежегашеной известью, используют серные шашки.
4. Необходимо в течение всего периода стабильно поддерживать установленную для хранения температуру (2…50С) и влажности воздуха 85-95%. В конце зимнего периода происходит пробуждение точек роста, увеличивается интенсивность дыхания, активизируются биохимические процессы – клубни готовы прорастать.
5. Поэтому последнюю декаду отрицательных температур наружного воздуха, температуру в насыпи картофеля можно снизить до 1,5-20С путем открывания хранилища, вентиляционных заглушек - это позволяет накопить запас холода на весенний период, позволяющий сохранить показатели «лёжкости» и задержать прорастание клубней.
6. В конце весеннего периода, клубни, предназначенные для посадки, следует прогреть до 10-150С для запуска процесса яровизации.
Для справки:
Ежегодно в регионе под производственными посадками картофеля занято около 3 тыс. га, валовой сбор составляет около 80 тыс. тонн.
Пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области